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So isst das Erzgebirge

Die Gewinner des Wettbewerbs in der Leader-Region stehen fest. Mit welchen Beiträgen sie die Jury überzeugten.

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© : Alexander Lorenz

Von Anja Ehrhartsmann

Erzgebirge. Wo kommt unser Essen her? Was wird in der Region erzeugt? Wie werden die Produkte verarbeitet? Wo kann man regional essen und einkaufen? Diesen Fragen sind die Teilnehmer des Wettbewerbs „So is(s)t das Erzgebirge“ nachgegangen, den das Regionalmanagement der Leader-Region Silbernes Erzgebirge ausgelobt hatte.

Um ihr Video oder Foto einzureichen, hatten die Teilnehmer mehr als drei Monate Zeit. Eingegangen sind 39 Beiträge von Hartmannsdorf-Reichenau über Dippoldiswalde bis Bannewitz, die den Fokus auf Rohstoffe, Produkte und deren Verarbeitung legen. Fotografiert wurden etwa ein liebevoll dekoriertes Picknick vor malerischem Hintergrund oder Körbe, prall gefüllt mit knackigem Obst und erntefrischem Gemüse. Die Videos zeigen, wie Lebensmittel von Wald und Feld auf den Tisch kommen. Immer getreu dem Motto: aus der Region, für die Region. Denn Ziel des Wettbewerbs ist es unter anderem, die Menschen für regionale Produkte zu sensibilisieren, erklärt Sabrina Schönfelder, die den Wettbewerb vom Regionalmanagement der Leader-Region Silbernes Erzgebirge betreut. „Wir freuen uns, dass so kreative Beiträge entstanden sind, wie etwa der Sonderpreis zeigt. Innerhalb kurzer Zeit ist ein ganz toller Filmbeitrag entstanden, der die Leidenschaft und Überzeugung der Produktion regionaler Öle aus regionalen Rohstoffen sehr anschaulich verdeutlicht. Das hat unsere Jury überzeugt“, so Sabrina Schönfelder.

Die fünf Jury-Mitglieder stammen aus ganz verschiedenen Bereichen, vom Tourismusverband Erzgebirge bis zum Diakonischen Werk Dippoldiswalde, auch ein Hobbyfilmer war dabei. Bewertet wurden Kriterien wie Idee und Motivauswahl, aber auch Bildkomposition und technische Umsetzung. Jedes Jury-Mitglied konnte Punkte vergeben, zum Schluss wurde alles zusammengerechnet. Die Gewinner erwarten Preise im Gesamtwert von 6 200 Euro.

Mit den eingereichten Beiträgen soll nun die Initiative „Gutes von Hier“ unterstützt werden, ein Netzwerk regionaler Erzeuger. Kathleen Krenz, die das Netzwerk aufgebaut hat und auch betreut, erhofft sich, so neue Erzeuger und Produzenten lokaler Lebensmittel zu gewinnen. Gemeinsam mit Sabrina Schönfelder moderiert sie die Preisverleihung, die beim Streuobstwiesenfest am Sonntag in Ulberndorf stattfindet. „Thematisch fügt sich dies prima in den Aktionstag rund um die Obstgehölze ein“, freut sich Kathleen Krenz. Wer einen Blick auf die Wettbewerbsbeiträge werfen möchte, der ist zur Preisverleihung gegen 13 Uhr auf den Scheunenboden des Lindenhofes eingeladen.

Neuer Wettbewerb in Planung

Bereits im Oktober soll der Startschuss für einen neuen Wettbewerb fallen. Das Regionalmanagement „Silbernes Erzgebirge“ plant dieses Mal, ein Spiel über die Region herzustellen, und sucht dazu noch kreative Spielentwickler. Wer Interesse hat, als Familie oder Schulklasse bei einem vorbereitenden Workshop mitzumachen, darf sich gerne bei Sabrina Schönfelder vom Leader-Regionalmanagement melden.

Die prämierten Wettbewerbsbeiträge können im Internet unter angesehen werden.

Wer sich als Spielentwickler beweisen möchte, der kann sich bei Sabrina Schönfelder telefonisch melden unter 03731 692698 oder per E-Mail an [email protected]