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Frischekur für Café Marx

Handwerker haben zwei Wochen lang in der Konditorei am Bautzener Postplatz zu tun. Backwaren werden trotzdem verkauft.

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© Carmen Schumann

Von Carmen Schumann

Bautzen. Draußen Hütte – drinnen Handwerker, dieses Bild bietet zurzeit die Bäckerei und Konditorei Marx am Postplatz. Brot und Semmeln, Torten und Kuchen können die Kunden aus der Hütte heraus kaufen. Auch einige Außen-Sitzplätze sind nutzbar. Allerdings ist es momentan zumindest in der Woche nicht gerade gemütlich, dort zu sitzen, denn von der Karl-Marx-Straße her dröhnen die Baumaschinen. Und auch am Stammsitz der Bäckerei an der Clara-Zetkin-Straße leiden Mitarbeiter und Kunden unter den Einschränkungen durch den Straßenbau. Unter diesen Umständen sei es sinnvoll gewesen, die anstehenden Renovierungsarbeiten im Café Marx gleich in diese Zeit zu legen, sagt Bäckermeister Dieter Marx. Das Café habe eine Frischekur dringend nötig. Die Wände brauchen mal neue Farbe und die Elektrik eine Generalüberholung. In diesem Zusammenhang wird die gesamte Beleuchtung auf die stromsparende LED-Technik umgestellt.

Da im Café Marx nicht nur Kaffee und Kuchen, sondern auch Mittagessen und Abendbrot angeboten wird, gibt es auch eine richtige Restaurantküche. Auch dort stehen kleinere Reparaturen an. Außerdem wird die Küche gründlich bis in den letzten Winkel gereinigt. Erneuert wird auch die Belüftung. Alle Holzelemente werden überarbeitet und aufgefrischt. Die Stühle bekommen neue Polsterbezüge, und auch neue Läufer werden verlegt. Die Arbeiten haben am Montag begonnen. Wenn alles wie geplant läuft, sollen sie nach zwei Wochen abgeschlossen sein. Genau festlegen will sich Dieter Marx aber noch nicht, denn es könnte ja noch Unvorhergesehenes dazwischen kommen. Auch weil jetzt im Café nicht alle Mitarbeiter gebraucht werden, sei es gut, die Renovierung ausgerechnet in die Urlaubszeit zu legen. Im Café Marx am Postplatz sind neben fünf Verkäuferinnen und drei Kellnern auch drei Köche beschäftigt. Mehr als die Hälfte der Mitarbeiter ist schon seit 20 Jahren dabei. Vor fünf Jahren ist auch Sebastian Marx ins väterliche Geschäft eingestiegen. An dem Prinzip, dass im Café bedient wird, wolle man auch in Zukunft festhalten, betont Dieter Marx. Und auch der Charakter des beliebten Cafés soll unverändert bleiben.