Fünfmal Gold holten Leichtathletik-Talente aus Weißig und Hainsberg bei den Nachwuchs-Landestitelkämpfen. Auch Rekorde wurden geknackt.

NEU!
© Andreas Weihs

Von Detlef Pötzsch

Freital. Stark abgeschnitten haben Leichtathleten aus der Weißeritzregion vor Kurzem bei den Landesmeisterschaften der 14- bis 19-Jährigen in Mittweida. Mit fünf Gold-, vier Silber- und drei Bronzemedaillen waren die Freitaler Talente zudem so erfolgreich wie nie zuvor bei diesem Kräftemessen der besten Nachwuchsleichtathleten im Freistaat.

An der zweitägigen Veranstaltung nahmen sechs Athleten der SG Lok Hainsberg und neun Sportler der SG Weißig 1861 teil, von Motor Freital waren keine Athleten dabei. Nicht ganz unerwartet zeigte sich Weißigs Lukas Schober (Altersklasse M 14) mit zweimal Gold und einmal Silber als erfolgreichster Medaillensammler der Region.

Der Führende in der deutschen Jahresbestenliste seiner Altersklasse im Kugelstoßen und Diskuswerfen war allerdings durch eine Verletzung im Nackenbereich gehandicapt, sodass er sein Leistungsniveau der letzten Wochen leider nicht ganz abrufen konnte. Es reichte dennoch, um im Speerwerfen mit 43,35 Metern souverän zu gewinnen und um im Kugelstoßen mit einer Energieleistung im letzten Versuch mit 14,01 Metern den Sieg aus dem Feuer zu reißen. Im Diskuswerfen musste er im letzten Versuch Kimi Laubner aus Schkeuditz den Vortritt lassen und gewann mit 39,11 Metern die Silbermedaille.

Zweimal Weitsprung-Gold holte sich überraschend die SG Lok Hainsberg. In der U 20 gewann Jonas Metzner mit 6,29 Metern. Zudem bestätigte der Sprint-Landesmeister des Vorjahres, Hannes Eger, nun in der Altersklasse M 15 seine Fortschritte im Weitsprung mit dem Titelgewinn und einer Siegerweite von 6,15 Metern. Den fünften Titel für die Freitaler holte bei ihrer letzten Landesmeisterschaft im Jugendbereich Weißigs 400-Meter-Ass Anna Wagner in der Altersklasse U 20 mit rund drei Sekunden Vorsprung. Das Niveau ihrer weitgehend im Alleingang gelaufenen Siegerzeit von 56,69 Sekunden zeigt sich darin, dass Anna Wagner solche Zeiten bisher nur zweimal in Läufen mit der fordernden Konkurrenz anderer deutscher Spitzenläuferinnen ihrer Altersklasse erreichen konnte.

Vize-Meisterin nach letztem Versuch

Im Speerwerfen der Altersklasse W 14 erwies sich die Weißigerin Céline John einmal mehr als echter Wettkampftyp. Wie in Vorjahren bringt sie immer dann Top-Leistungen, wenn es darauf ankommt – auch wenn es in der Vorbereitung hin und wieder mal holpert. Mit ihrer neuen persönlichen Bestleistung von 35,57 Metern holte sie sich im letzten Versuch noch Silber.

In einem sehr spannenden Wettkampf gewann indes Moritz Wagner mit nur zwei Zentimetern Rückstand Weitsprung-Silber in der U 18 mit 6,17 Metern. Da auch Jannik Berthold (alle Weißig) schon über sechs Meter gesprungen ist, hat Freital im Nachwuchs derzeit vier Sechs-Meter-Weitspringer, was außerhalb der Leistungszentren Dresden, Leipzig und Chemnitz keine andere sächsische Stadt aufzuweisen hat.

Berthold startet diesmal nur im Dreisprung der U 18, der aber nach dem vierten Versuch wetterbedingt abgebrochen werden musste. Mit 13,08 Metern gewann er Silber vor Klubkollege Moritz Wagner, der mit 12,54 Metern Dritter wurde. Anna Wagner mit Bronze über 200 Meter und Jonas Metzner mit Rang drei über 100 Meter – jeweils in der U 20 – komplettierten die Medaillensammlung der Freitaler Talente.

Weitere bemerkenswerte Leistungen erreichten Hannes Eger als Vierter im 100-Meter-Lauf der M 15, als er mit 11,72 Sekunden den Kreisrekord seiner Altersklasse nur um sieben Hundertstel verfehlte, und Moritz Wagner: Dieser sprintete beim U 18-Wettbewerb mit 11,53 Sekunden so schnell, wie kein anderer Athlet in der Geschichte der Weißiger Leichtathletik jemals zuvor. Obendrein stellte Klara Bräutigam von der SG Lok Hainsberg bei ihrem fünften Platz im Speerwurf der U 18 mit 35,32 Metern einen neuen Kreisrekord auf.