Datenschutzerklärung

Die Sächsische Zeitung GmbH ist ein Tochterunternehmen der Dresdner Druck- und Verlagshaus GmbH & Co. KG. Sie betreibt die Website "www.sz-online.de" und die sonstigen Internetportale unter der Dachmarke "sz-online" (z.B. sz-immo.de, sz-jobs.de, sz-motor.de, sz-pinnwand.de, sz-trauer.de, sachsen-erlebnisse.de u.a.) selbst oder lässt diese Portale durch Kooperationspartner betreiben.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten wird bei der Nutzung dieser Websites (kurz "SZ-Websites") sehr ernst genommen. Nachfolgend werden Sie über die Erhebung, die Verarbeitung und die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten informiert, wenn Sie die SZ-Websites besuchen und die dort angebotenen Services und Dienstleistungen nutzen.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind solche Einzelangaben, die sich auf eine Person beziehen oder die geeignet sind, einen Bezug zu einer Person herzustellen, wie z.B. der Name, die Post-Adresse, eine Telefonnummer, eine E-Mail-Adresse, die Bankverbindung etc. Durch personenbezogene Daten kann somit auf die Identität einer Person rückgeschlossen werden.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Für die Nutzung der SZ-Websites ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben müssen. Wenn Sie personenbezogene Daten angeben, geschieht das durch Sie stets freiwillig.

In bestimmten Fällen werden Ihr Name, Ihre Adresse sowie ggfs. weitere personenbezogene Angaben zwingend benötigt, damit Sie - wenn Sie das wünschen - die von der Sächsischen Zeitung GmbH, ihren jeweiligen Kooperationspartnern, Dritten oder sonstigen Unternehmen der DD+V Mediengruppe auf den jeweiligen SZ-Websites angebotenen, teilweise kostenpflichtigen Dienstleistungen und Services sowie Waren nutzen, bestellen und/oder erwerben können und damit die Sächsischen Zeitung GmbH, ihre jeweiligen Kooperationspartner, Dritte oder sonstige Unternehmen der DD+V Mediengruppe die gewünschten/bestellten Dienstleistungen, Services und Waren erbringen, liefern und abwickeln können. Dazu zählen zum Beispiel

  • Bestellung eines Print-oder Digital-Abonnements;
  • Annahme einer Anzeige;
  • Bestellung des sz-newsletters;
  • Zugang zu registrierungs- /anmeldepflichtigen Bereichen;
  • Teilnahme an einem Gewinnspiel;
  • Dienstleistungen, Services, und Waren, die von Kooperationspartnern der Sächsischen Zeitung GmbH oder sonstigen Dritten über SZ-Websites angeboten werden und bei denen die Sächsische Zeitung GmbH den entsprechenden Vertragsschluss zwischen Anbieter und Nutzer lediglich vermittelt

Bei den Dienstleistungen und Services, bei denen die Angabe personenbezogener Daten erforderlich ist, werden Sie auf die benötigten Daten explizit hingewiesen. Die dabei erhobenen Daten werden von der Sächsischen Zeitung GmbH bzw. ihren Kooperationspartnern streng vertraulich behandelt und allein im Zusammenhang mit dem Zweck verwendet, zu denen Sie die Daten zur Verfügung gestellt haben.

Zu anderen Zwecken werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten nur dann verarbeitet und genutzt, wenn Sie als Nutzer ausdrücklich darin eingewilligt haben oder eine Verarbeitung und Nutzung auch ohne Einwilligung gesetzlich zulässig ist. Ihr ausdrückliches Einverständnis ist z.B. dann notwendig, wenn die Dresdner Druck- und Verlagshaus GmbH & Co. KG und die sonstigen Unternehmen der DD+V Mediengruppe Ihre Telefon- und/oder E-Mail-Daten für die Unterrichtung über interessante Angebote und neue Produkte (Werbe- und Marketingzwecke) verwenden möchte. Ihr einmal abgegebenes Einverständnis können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber der Sächsischen Zeitung GmbH wieder widerrufen. Bei Bedarf schreiben Sie an die im jeweiligen Impressum angegebene Post- oder E-Mailadresse der Sächsischen Zeitung GmbH.

Die einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere nach dem Bundesdatenschutzgesetz und dem Telemediengesetz, werden bei der Datenerhebung, Datenverarbeitung und Datennutzung beachtet. In den Fällen, in denen ein Kooperationspartner eine SZ-Website laut Impressum selbst betreibt oder ein Kooperationspartner bzw. sonstiger Dritter über eine solche Website im Rahmen seines eigenen Angebots Daten anfordert und erhebt (z.B. bei einer Waren-/Dienstleistungsbestellung), ist allein der Kooperationspartner bzw. der sonstige Dritte für die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen und die Wahrung der Vertraulichkeit gegenüber Ihnen verpflichtet und verantwortlich.

Datenweitergabe an Dritte

Ihre auf den SZ-Websites zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur dann,

  • wenn Sie in diese Datenweitergabe ausdrücklich eingewilligt haben;
  • wenn die Übermittlung zur Nutzung, Durchführung und/oder Abwicklung (Lieferung, Zahlungsabwicklung etc.) der angebotenen und von Ihnen in Anspruch genommenen, bestellten und/oder gekauften Dienstleistungen, Waren und Services notwendig ist (z.B. an Unterauftragnehmer, Erfüllungsgehilfen, sonstige Unternehmen der DD+V Mediengruppe, Kooperationspartner und/oder sonstige Dritte);
  • wenn eine gesetzliche, gerichtliche oder behördliche Verpflichtung besteht,
  • wenn es notwendig ist, um eine missbräuchliche Verwendung der angebotenen Dienstleistungen und Services zu unterbinden.

Einsatz von Cookies

Diese Website verwendet sogenannte sessionbezogene Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Ihr Web-Browser zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet in Ihrem temporären Internet-Zwischenspeicher ablegt, damit alle Benutzerfunktionen über das gesamte Angebot eines Anbieters realisiert werden können. Nach dem Verlassen der Website verliert das Cookie seine Gültigkeit. Besuchen Sie die Website erneut, wird ein neues Cookie erstellt. Sollten Sie die Cookies in Ihrem Webbrowser deaktivieren, dann werden Sie die Angebote dieser Website in der Regel dennoch ohne Einschränkungen nutzen können.

Wir greifen auf Drittanbieter zurück, um personalisierte, nutzerbezogene Werbung beim Besuch unserer Website zu generieren. Diese Drittanbieter erfassen mittels Cookies Informationen über den Besuch unserer Website. Auf diesem Wege ist es möglich, die Interessen der Nutzer besser zu berücksichtigen und ihm Werbung für Waren und Services anzubieten, die seinen wirklichen Interessen entsprechen. Hierbei werden keine persönlichen Daten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer erhoben oder verwendet. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von den Unternehmen verwendet werden können, klicken Sie für DoubleClick bitte hier und für nugg.ad verwenden Sie bitte diesen Link.

Auf dieser Website werden mit Technologien der Agenturgruppe Group M (www.groupm.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den GroupM-Technologien erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Auf der Internet-Seite www.targad.info stellt GroupM dazu einen Opt-out-Link zur Verfügung.

Einsatz von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.