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Landgasthof ist wieder offen

Hat eine Dorfgaststätte erst einmal geschlossen, bleibt das meist so. Doch in Zschaiten ist gerade das Gegenteil passiert.

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© Sebastian Schultz

Von Dörthe Gromes

Nünchritz. Zwei Jahre lang war der ehemalige Landgasthof Hönicke in der Weißiger Straße, zu dem auch ein kleiner Hotelbetrieb gehörte, verwaist. Die Zschaitener Bürger mussten in die umliegenden Gemeinden fahren, wenn sie mal auswärts essen wollten. Doch nicht nur das: Schließt eine Dorfgaststätte oder -kneipe, geht für die Einwohner oft auch ein zentraler Treffpunkt verloren.

Damit hat es jetzt ein Ende, denn seit März ist neues Leben in den leer stehenden Komplex in der Ortsmitte eingekehrt. Rico Scaligi und sein Geschäftspartner Yama Rahi haben im Erdgeschoss des Gebäudes ihr Restaurant „Al dente“ eröffnet. Es bietet klassische italienische Küche in einem rustikalen Ambiente. Die Speisekarte bietet etwas für kleinere und größere Geldbeutel. Schon für sechs Euro kann man eine einfache Pizza Mozzarella oder Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl bestellen.

Die meisten Pizzen und die Nudelgerichte kosten unter zehn Euro. Wer Fleisch oder Fisch essen will, muss etwas tiefer in die Tasche greifen. Zum Beispiel gibt es Lammkoteletts in Weißweinsoße für 16,50 Euro. Ergänzt wird die Karte durch Weiß- und Rotweine sowie Prosecco und Champagner.

„Qualität ist Nr. 1“, betont Rico Scaligi. Man müsse Qualität bieten, damit die Gäste dauerhaft kommen. Der Inhaber kocht selbst. Zu seinen Spezialitäten gehören Dorade gefüllt mit Scampi, Garnelen mit mediterraner Soße oder Selleriesalat mit Krabben und einer speziellen Soße, die ein Geheimnis des Hauses ist.

Hoffnung für das Hotel

Doch wie kommt ein Italiener ausgerechnet in den Ort Zschaiten, ein Dorf mit knapp 200 Einwohnern, ein Ortsteil von Nünchritz? „Mein Bruder betreibt ein Restaurant am Puschkinplatz in Riesa“, erzählt der Gastronom. Von einem Bekannten hätte er von dem leer stehenden Lokal in Zschaiten erfahren. „Das Haus hatte schon früher einen guten Ruf, deshalb haben wir uns entschlossen, es hier zu versuchen.“ Bereits vor 26 Jahren kam der gebürtige Venezianer nach Deutschland, um hier Geld zu verdienen. Er war schon in Restaurants in Berlin, Riesa, Oschatz und Döbeln tätig.

Mit dem ersten Monat seit der Eröffnung sind Rico Scaligi und Yama Rahi nach eigenen Angaben sehr zufrieden: „Wir haben eine gute Resonanz erfahren, auch ohne Werbung“, so die Geschäftspartner. Die Gäste würden nicht nur aus Zschaiten kommen, sondern auch aus den Nachbargemeinden.

Wenn das Wetter wieder schöner wird, soll der Freisitz des Lokals neu belebt werden. Vielleicht wird eines Tages auch der Hotelbetrieb wieder eröffnet. Das kann sich Rico Scaligi zumindest vorstellen. Zunächst will er jedoch das Restaurant auf sichere Füße stellen. In jedem Fall plant er, längere Zeit hier zu bleiben und – wenn es gut läuft – auch seine Familie herzuholen, die derzeit in Berlin lebt.

Es ist kurz vor Mittag, Rico Scaligi verabschiedet sich in die Küche. Er will mit Steinpilzen gefüllte Kartoffelnudeln (auf italienisch Gnocchi genannt) kochen. Sie werden mit Trüffelöl, Salbei und Butter verfeinert: „Das ist momentan der Renner auf unserer Speisekarte.

Weißiger Straße 9, Zschaiten, täglich geöffnet 11.30 bis 14.30 Uhr und 16 bis 23 Uhr. 035265 789351