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Gekocht, gekostet und gewonnen

Am Messestand der IHK haben sich am Wochenende einige der zwölf Lieblingslokale der Oberlausitz am Herd präsentiert. Lohnenswert war das auch für die Besucher.

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© Rafael Sampedro

Löbau. Messebesucher haben am Stand der IHK dieses Wochenende ein reichhaltiges Speisenangebot vorgefunden. Neun der zwölf Lieblingslokale der Oberlausitz 2017 präsentierten sich an den Kochfeldern und bereiteten wiederum ihre Lieblingsspeisen zu. Dem voraus ging ein gemeinsames Kochen des Hauptgeschäftsführers der IHK Dresden, Detlef Hamann, mit den Landräten der Kreise Bautzen und Görlitz, Michael Harig sowie Bernd Lange.Die Besucher durften aber nicht nur beim Zubereiten der Speisen zuschauen, sondern auch probieren. Sie seien mit den Kochkünsten zufrieden gewesen, berichtet Zittaus Geschäftsstellenleiter Matthias Schwarzbach.

Die Lieblingslokale und ihre Lieblingsgerichte

12. Platz: Schützenhaus, Dürrhennersdorf Das Team um Chefin Ramona Marschner kreierte eine für die Oberlausitz typische Kartoffelsuppe. Zusätzlich gab es Kartoffelröstis.
12. Platz: Schützenhaus, Dürrhennersdorf Das Team um Chefin Ramona Marschner kreierte eine für die Oberlausitz typische Kartoffelsuppe. Zusätzlich gab es Kartoffelröstis.
9. Platz: Gasthaus Waldhaus, Weißwasser Henry und Matthias Valentin bereiteten ein vegetarisches Wurzelgemüse zu.
9. Platz: Gasthaus Waldhaus, Weißwasser Henry und Matthias Valentin bereiteten ein vegetarisches Wurzelgemüse zu.
8. Platz: Mister Bales, Zittau Martinus van Paridon (rechts) und Christian Kunath ließen die Pizzen fliegen - wie beim richtigen Italiener - und boten diese mit verschiedenen Belegen an.
8. Platz: Mister Bales, Zittau Martinus van Paridon (rechts) und Christian Kunath ließen die Pizzen fliegen - wie beim richtigen Italiener - und boten diese mit verschiedenen Belegen an.
7. Platz: Herzogs Restaurants - zum weißen Ross, Lohsa Maik Herzog kreierte Stupperl mit Spinat.
7. Platz: Herzogs Restaurants - zum weißen Ross, Lohsa Maik Herzog kreierte Stupperl mit Spinat.
6. Platz: Baumstamm Lokal, Zentendorf Eugen Valtin (rechts) und Felicitas bereiteten Hering an der Angel zu mit Zwiebelringen, Kartoffeln und Salat, einem Rebhuhn am Spieß sowie Spinatknödeln auf Schmorzwiebeln, dazu gab's rote Beete.
6. Platz: Baumstamm Lokal, Zentendorf Eugen Valtin (rechts) und Felicitas bereiteten Hering an der Angel zu mit Zwiebelringen, Kartoffeln und Salat, einem Rebhuhn am Spieß sowie Spinatknödeln auf Schmorzwiebeln, dazu gab's rote Beete.
5. Platz: Gaststätte Zur Eisenbahn, Wiesa Jan Klawitter (rechts) servierte Feuerfleisch und Minibackrippchen.
5. Platz: Gaststätte Zur Eisenbahn, Wiesa Jan Klawitter (rechts) servierte Feuerfleisch und Minibackrippchen.
4. Platz: Mäusebunker, Reichenbach Jana Strahl und Marina Wozny bruzelten Steak Strindberg.
4. Platz: Mäusebunker, Reichenbach Jana Strahl und Marina Wozny bruzelten Steak Strindberg.
3. Platz: Mittelalterkneipe Hopfenblüte, Großschönau Bei Jana Mottlova gab es eine klare Knoblauchsuppe mit angeröstetem Brot.
3. Platz: Mittelalterkneipe Hopfenblüte, Großschönau Bei Jana Mottlova gab es eine klare Knoblauchsuppe mit angeröstetem Brot.
1. Platz: Hotel & Restaurant Sachsenstube, Lauta Jan Schulze (Mitte)  hat den Messebesuchern Lendengeschnetzeltes mit Champions in einer feinen mit Weißwein abgeschmeckten Rahmsoße serviert. Dazu gab es Kartoffelröstis.
1. Platz: Hotel & Restaurant Sachsenstube, Lauta Jan Schulze (Mitte) hat den Messebesuchern Lendengeschnetzeltes mit Champions in einer feinen mit Weißwein abgeschmeckten Rahmsoße serviert. Dazu gab es Kartoffelröstis.

Zudem bekamen die Gäste die Möglichkeit, zwei Essen in einem der zwölf Lieblingslokale der Oberlausitz zu gewinnen. Vorausgesetzt, sie hatten die Abstimmungskarte mit einem typischen Oberlausitzer Essen ausgefüllt. Insgesamt zwölf Gutscheine verloste die IHK am Sonntagnachmittag auf der Bühne in der Messehalle. (SZ/tc)