Die Sächsische Zeitung hat die schönsten Biergärten in der Region getestet. Die meisten überzeugen durchweg.
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Von Fee Rülke und Franz Herz
Osterzgebirge. Mitten in Höckendorf und dennoch ruhig liegt das Hotel „Erbgericht“. Wie der Name schon sagt, war es bereits früher das Zentrum des Dorfs, wo Recht gesprochen wurde. Heute bietet es Speisen und Getränke für verschiedene Geschmäcker. Im Restaurant geht es feiner zu, in der Bierklause etwas rustikaler. Dazu gehört auch der Biergarten, der ruhig an einem Seitenweg liegt. Hier wird heute noch Dorfpolitik gemacht oder Touristen aus der ganzen Bundesrepublik lassen ihren Tag im Erzgebirge ausklingen. Die Speisekarte bietet Hausmannskost und ein Angebot, das nach Saison wechselt. Die Bedienung informiert auch über das Biergartenangebot, das jede Woche wechselt. Fleisch kommt auch von der hauseigenen Herde mit Highland-Rindern, die auf einer Wiese oberhalb von Höckendorf weiden und in Dorfhain geschlachtet werden. Die Preise für die Hauptgerichte beginnen bei 7,90 Euro und reichen bis 16,90 Euro. Die Küche hat ab 11.30 Uhr geöffnet und schließt an Werktagen um 20.30 Uhr und an Sonn- und Feiertagen um 20 Uhr.
Test: Biergärten im Osterzgebirge
Wertung Lage 3/5 Service 2/5 Preis / Leistung 2/5 Größe 3/5