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Freitag, 25.11.2016 04:00 Uhr

Alles noch Handarbeit

Von Dagmar Doms-Berger

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Andreas Franke ist verantwortlich für den Pudding. Erst, wenn er die richtige Konsistenz hat, wird er in die Kuchen gefüllt. | Foto: Dietmar Thomas (2)
Andreas Franke ist verantwortlich für den Pudding. Erst, wenn er die richtige Konsistenz hat, wird er in die Kuchen gefüllt. | Foto: Dietmar Thomas (2)
  • Andreas Franke ist verantwortlich für den Pudding. Erst, wenn er die richtige Konsistenz hat, wird er in die Kuchen gefüllt. | Foto: Dietmar Thomas (2)
    Andreas Franke ist verantwortlich für den Pudding. Erst, wenn er die richtige Konsistenz hat, wird er in die Kuchen gefüllt. | Foto: Dietmar Thomas (2)
  • Margit Ziesche nimmt jeden Apfel einzeln in die Hand.
    Margit Ziesche nimmt jeden Apfel einzeln in die Hand.

Während andere sich noch einmal gemütlich in ihren Federkissen umdrehen, sind die Bäcker der Klipphausener Handwerks-Bäckerei „Unser Bäcker“ seit Stunden im Einsatz. Es ist 4 Uhr. Zeit, die feinen Backwaren anzurichten. Für die Klipphausener Bäcker heißt dies, die Torten zu belegen, den Pudding anzurühren und zu kochen, die Fruchtfüllungen vorzubereiten. Jetzt kommt der Quarkkuchen in den Ofen, für den ist „Unser Bäcker“ überregional bekannt. Nach dem Backen bleibt der Quarkkuchen wegen seiner fluffigen Konsistenz im Ring und wird noch warm an die 33 Filialen geliefert. Quarkkuchen, Eierschecke (viel Schecke, wenig Teig) sowie Pfannkuchen (viel Marmelade) treffen den Geschmack der Kunden. Sie nehmen gern ein Stück mehr mit.

Backen ist in Klipphausen ein Handwerk. „Wir machen außerordentlich viel per Hand“, so Geschäftsführer Produktion Thomas Johne. Darin liegt der Schlüssel für schmackhafte Produkte. Das umfangreiche Brot- und Brötchen-Sortiment, die vielfältigen Feinbackwaren sowie die köstlichen Konditoreierzeugnisse überzeugen beim Zubeißen.

„Bei uns kommt nichts aus der Tüte“, sagt Geschäftsführerin Rommy Schumann. „Unser Bäcker“ arbeitet nach hauseigenen Rezepturen, die viele Jahre getestet sind, weiter entwickelt und mit saisonalen und neuen Kreationen ergänzt werden. Ein weiterer Schlüssel für den guten Geschmack liegt in der Langzeitführung der Teige. Erst im Reifeprozess entfalten die Produkte ihre besonderen Aromen und werden somit vom Geschmack her einzigartig. „Am besten Sie kosten mal“, lädt Thomas Johne ein. Produkte wie die Klipphausener Brötchen haben sich zum Markenzeichen etabliert. Der „Klippser“, wie der Kunde das Weizenbrötchen nennt, schmeckt sehr aromatisch und besitzt eine zarte Kruste.

Gutes aus der Region

Backwaren aus der Klipphausener Bäckerei werden in 33 unternehmenseigenen Filialen in Sachsen angeboten. Die Rohstoffe aller Produkte bezieht die Bäckerei vorwiegend aus regionalem Anbau. „Wir kennen unsere Landwirte und Müller persönlich“, sagt Rommy Schumann. „So haben wir schon vor dem Backen Einfluss auf die hervorragende Qualität unserer Produkte.“

Mit Goldkeimlingen® leichter verdaulich

Auf zunehmend auftretende Nahrungsmittelunverträglichkeiten hat die Bäckerei reagiert und u.a. ein weizenfreies Roggen-Dinkel-Brot kreiert. „Unser RoDi“, sagt Johne. Das Brot gibt es auch als Vollkorn-Variante mit Dinkel-Keimlingen. Und die haben es in sich. Denn beim Keimen von Getreide „wacht“ das Korn auf und wird leichter verdaulich. Die Goldkeimlinge sind reich an Vitaminen, Spurenelementen, Mineral- und Ballaststoffen, hochwertigen Proteinen und essenziellen Aminosäuren. Für die Goldkeimlinge® werden ausschließlich einheimische Getreidesorten verwendet. Garant für höchste Qualität des Keimgutes ist die enge Zusammenarbeit mit unseren Landwirten sowie der Miltitzer- und Dresdner Mühle.

Gebackenes aus dem Holzofen

Backen mit dem Holzbackofen verbindet modernes Backen mit traditioneller Technik. Der Ofen wird mit Holzpellets aus natürlichem Buchenholz bestückt, die Backwaren auf heißen Schamottesteinen gebacken. Das Ergebnis sind Brote, die an der rauchig-kräftigen und geschmackvollen Kruste erkennbar sind. Der sehr schonende Backvorgang bindet eine Vielzahl von Aromen und sorgt für einen einzigartigen Geschmack“, so Johne.

Das Besondere: Demeter-Brote

Die Zubereitung der Demeter-Produkte (Demeter steht für absolut naturbelassene Lebensmittel, aus biologisch-dynamischen Anbau und ist ein fruchtbares Bündnis zwischen Boden, Pflanze, Tier und Mensch) folgt einer uralten Handwerks-Tradition. Der Bäckermeister benötigt dazu Demeter-Mehl, hauseigenen Sauerteig, Hefe, Wasser, Meersalz, Wärme, seine Leidenschaft und Erfahrung.

Das Wichtigste: Der Teig bekommt Zeit, um seine wertvollen Inhaltsstoffe aufzuschließen. Für geschmackliche Vielfalt sorgen Kräuter, Saaten und natürlich das biologisch-dynamische Getreide selbst.

Unser Bäcker

Bäckerei und Konditorei GmbH

Hamburger Ring 19

01665 Klipphausen

Telefon 035204 7943-0

www.unser-baecker.de